СТАТТІ ПРО ЗДОРОВ’Я » Що за звір - біодобавка?
Что же это за зверь такой — биодобавка?

Звучит, может быть, угрожающе. На деле это даже не лекарства, а продукты природного происхождения, назначение которых — восполнить в организме недостающие жизненно важные элементы, которые мы недополучаем из-за плохой экологии, некачественных продуктов питания и современного ритма жизни. 
Не секрет, что страны, уделяющие должное внимание здоровью своих граждан, такие как Япония, давно пришли к решению о необходимости использования добавок в качестве источника недостающих в организме человека веществ. Более того, на государственном уровне была принята программа восстановления здоровья нации, в основе которой лежат БАДы. 

Один из способов 
Стоит обратить внимание и на позицию некоторых представителей научного сообщества. Академик РАМН Михаил Волгарёв уверяет, что биодобавки «станут одним из элементов здорового образа жизни», потому что они «наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, в экстремальных ситуациях». 

При этом никто из учёных да и сами производители не утверждают, что их средства — панацея.

Завкафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова Владимир Дадали утверждает: 

— Применение биологически активных добавок — реальная возможность практически мгновенно восполнить дефицит жизненно важных комплексов питательных веществ и снизить риск большинства известных заболеваний. 

Директор Института питания Российской академии медицинских наук, профессор, академик РАМН В. А. Тутельян также заявляет: 

— Регулярное использование БАД — это один из способов поддержать своё здоровье. 

Так что беда многих наших доверчивых соотечественников не в добавках, а в отсутствии квалифицированной, достоверной и никем не ангажированной информации.

Досье 

Согласно статистике, в Японии регулярно применяют биологически активные добавки около 90% населения, в США — 80%, в Европе — 65%, в России — пока только 7-15% (совсем недавно эта цифра составляла 3%).

 

ZTAwYm