СТАТТІ ПРО ЗДОРОВ’Я » Кисломолочні продукти
Приготовление кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок в термосе.

1) 1 литр молока прокипятить 5 мин. Охладить до указанной температуры (см.ниже). Молоко торговой марки «На здоровье» кипячения не требует. Его достаточно подогреть до указанной температуры.

2) Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой. Тщательно разболтать до полного растворения.

3) Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания в термосе. Температура и продолжительность сквашивания указана в таблице. Сквашивать до густой консистенции.

Закваска Время, часов           Температура, оС

Бифивит                                6-9                             35 – 37

Симбилакт                             6-9                             35 – 37

Творог                                   7-9                            29 – 31

Ацидофильное молоко          12-14                            37 – 38

Йогурт                                    5-9                            37 – 45

Виталакт                              10-12                           29 – 31

Стрептосан                             6-9                            36 – 38

 

4) Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2..+6 оС не более 2 дней.

Закваска Время, часов Температура, оС

Бифивит                                 6-9                               35 – 37

Симбилакт                              6-9                               35 – 37

Творог                                    7-9                               29 – 31

Ацидофильное молоко           12-14                              37 – 38

Йогурт                                     5-9                               37 – 45

Виталакт                                10-12                             29 – 31

Стрептосан                              6-9                               36 – 38

Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней. На 1 литр молока используется 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом продукт для повторного заквашивания не используется. Этот способ не используется для Бифивита.

Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.

Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.

Завершающий этап приготовления творога:

1) Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 60-65 оС. как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.

2) После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.

3) Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+6 оС) не более 2 дней.

 

 

ZDEyMTQ