СТАТТІ ПРО ЗДОРОВ’Я » Дихання клітин
ФЕРРО ДОК

В XVII веке нидерландский инженер Дреббель строил изобретенную им подводную лодку. В ходе этих работ он установил, что при сжигании селитры получается газ, которым можно дышать. В 1777 г. Антуан Лавуазье назвал этот газ кислородом. Он же установил, что при окислении органических веществ в организме, также как и при сгорании их на воздухе или в атмосфере кислорода, кислород поглощается, выделяется углекислый газ и освобождается тепло. Лавуазье считал, что жизнь неразрывно связана с процессами медленного горения (биологическое окисление). В этот период в науке утвердилось мнение о близости явления тканевого дыхания горению в атмосфере кислорода.

Дыхание является одной из важнейших форм постоянной связи с внешней средой. Все живое на земле дышит кислородом. В процессе дыхания кислород транспортными системами организмов (как высших, так и низших) доставляется к тканям, где происходит поглощение молекул кислорода. Там при участии группы ферментов осуществляется процесс биологического окисления в клетке, в ходе которого она получает энергию, необходимую для жизни. Гипоксия, или кислородное голодание, - это патологический процесс, возникающий в результате недостаточного снабжение тканей кислородом или нарушения использования его тканями. Существует несколько видов гипоксии, но мы остановимся на тканевой. Тканевая гипоксия - это, прежде всего, нарушения в системе использования кислорода в клетке. Наступающее кислородное голодание клетки неразрывно связано с энергетическим голоданием. Ответом на развивающиеся метаболические сдвиги становится неполноценное функционирование клетки или даже ее гибель. Причинами тканевой гипоксии являются снижение количества или активности белков-дыхательных ферментов, которое наблюдается при авитаминозах и дефиците микроэлементов, таких как медь, железо и цинк. Витамины важны именно как регуляторы работы или синтеза этих ферментов, а многие из них в качестве обязательного небелкового компонента содержат ионы названных металлов.

Медь непосредственно входит в состав окислительных ферментов клетки, участвует в тканевом дыхании и необходима для процессов поглощения и использования кислорода, воспроизведения ДНК и РНК, поддержания целости клеток. Она принимает участие в синтезе гемоглобина крови и не может быть заменена никаким другим элементом. Медь содействует усвоению железа, способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Она стимулирует созревание эритроцитов, транспортирующих кислород из легких к тканям. Этот металл играет определенную роль в регуляции кровяного давления и сердечного ритма, укреплении кровеносных сосудов, костей, сухожилий и нервов. Нарушение обмена меди может приводить к бесплодию и снижению пигментации кожи и волос, поскольку медь входит в состав пигмента меланина. По данным ряда авторов, медь помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как гипертония и сердечная аритмия, а также может оказаться полезной в лечении артритов и сколиозов.

Роль железа в организме человека не исчерпывается его участием в транспорте кислорода к тканям в составе гемоглобина. Помимо этого, железо - составная часть, миоглобина (мышечного гемоглобина, обеспечивающего дополнительное топливо для мышц во время сильного физического напряжения) и цитохромов – ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания. Оно и принимает участие в работе каталазы - фермента, обеспечивающего антибактериальную защиту клетки. Слабость иммунной системы в некоторых случаях эффективно устраняется адекватной добавкой железа в рацион человека. Недостаток железа лишает ткани организма кислорода и может вызвать железодефицитную анемию. Тревожные симптомы последней - усталость, бледность, головокружение, чувствительность к холоду, вялость, раздражительность, сниженное внимание и учащенное сердцебиение.

Цинк регулирует процесс синтеза ДНК и РНК - генетического материала, контролирующего функции клеток и обеспечивающего процесс биосинтеза белковых компонентов всех ферментов, в том числе дыхательных. В составе различных ферментов, гормонов и гормоноподобных веществ, называемых простагландинами, цинк участвует во многих жизненно важных процессах организма. Их спектр включает клеточное дыхание, метаболизм энергии, заживление ран, развитие и рост костей, вывод печенью токсичных веществ из организма, поддержание функционирования иммунной системы, а также в регулировании сердечного ритма и давления крови.

Еще один факт подчеркивает большое значение цинка для человеческого организма. Как известно, в процессе дыхания не только поглощается кислород, но и выводится углекислый газ. Наличие угольной карбоангидразы, фермента красных кровяных телец, дает организму возможность освобождаться от избытка углекислоты, которая вредна для жизнедеятельности клеток. Карбоангидраза содержит цинк и находится в эритроцитах крови всех млекопитающих. Ученые доказали, что именно цинку принадлежит важная роль в механизме действия этого фермента.

Не только недостаточная активность дыхательных ферментов может спровоцировать развитие кислородного голодания клеток и тканей. В возникновении гипоксии может иметь значение активация перекисного свободнорадикального окисления, при котором органические вещества подвергаются неферментативному окислению молекулярным кислородом. Липиды клеточных мембран образуют перекиси, вызывается дестабилизация мембран, в частности, митохондрий и лизосом. Нарушаются процессы нормального функционирования клетки. Противостояние разрушающему действию свободных радикалов также осуществляется рядом ферментов клетки, один из которых, супероксиддисмутаза, содержит ионы меди.

В условиях доказанного дефицита витаминов и микроэлементов в рационе 80% жителей России очевидна необходимость его пополнения микронутриентами за счет витаминно-минеральных комплексов. Однако есть объективные трудности в создании подобных композиций. Например, железо и цинк в соединении с белками осуществляют регуляцию двух взаимодополняющих процессов, но при этом являются конкурентами за транспортные системы кишечника. Сочетание меди и цинка в одной таблетке также негативно сказывается на биологическом действии каждого из микроэлементов.

Специалистами компании Артлайф был найден выход из этого положения. Они разработали специальный комплекс ФерроДок, в состав которого входят медь, железо и цинк в комплексе с витаминами. Препарат изготовлен по уникальной технологии Артлайф, - технологии послойного нанесения компонентов рецептуры. Такой подход позволяет соединить в одной спансуле все микроэлементы, необходимые для регуляции процессов тканевого дыхания (медь, железо, цинк), и полностью исключить их конкурентное взаимодействие между собой. В результате достигается максимальное усвоение жизненно важных микроэлементов и оптимальная коррекция процессов клеточного и тканевого дыхания. Кроме этого, удовлетворение 86% от суточной нормы потребления витамина С за счет аскорбиновой кислоты, входящей в комплекс ФерроДок, обеспечит высокий уровень антиоксидантной защиты организма и усилит позитивное действие микроэлементов в регуляции дыхательных и энергетических процессов в клетке.

 

 

ZTk3MGY4Y2