СТАТТІ ПРО ЗДОРОВ’Я » Секрети здорового хребта
СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОГО ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночный столб состоит из шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов и является стержнем нашего тела. Формирование осанки напрямую связано с позвоночным столбом. Правильная осанка характеризуется физиологическими изгибами вперёд шейного и поясничного отделов и назад грудного и крестцового отделов позвоночника. Удержаться в таком положении позвоночному столбу гораздо сложнее, нежели бы он был абсолютно прямым. К семи годам устанавливается постоянство шейной и грудной кривизны, а с наступлением полового созревания - поясничной кривизны.
Межпозвоночные диски у детей большие, это создаёт большую податливость и легче происходит нарушение осанки. Этому также способствуют частые заболевания, при которых общая слабость ведёт к слабости мышц и связок позвоночного столба, близорукость, приводящая к наклону корпуса вперёд, неправильно подобранная парта и ношение портфеля. Малый приём молочных продуктов (чаще в рационе кола и чипсы), освобождение от физкультуры, не способствующее формированию достаточного мышечного каркаса, неправильная поза во сне, когда подушка кладётся не только под голову, но и под плечо, довершают перечень причин.
Нарушения осанки могут произойти в любом возрасте, но особенно быстро это происходит, когда есть остеопороз — снижение содержания кальция в костях. В группу риска входят подростки, беременные женщины, кормящие грудью матери, женщины в климактерическом периоде и старики. Искривления позвоночника могут произойти в грудном отделе кзади (кифоз), в поясничном отделе кпереди (лордоз) и в сторону (сколиоз). Само по себе искривление осанки большинством людей воспринимается как некрасивая фигура, однако, самое неприятное скрыто от глаз — это ущемление спинных нервов, которые выходят из спинного мозга между позвонками и идут к внутренним органам. Позвонок, сдвинувшись со своего места, сдавливает нерв, и с этого момента органу, к которому идет этот нерв, угрожает хроническая болезнь. Сохранив правильную осанку, человек имеет и стройную фигуру, и здоровые внутренние органы!
Способы выравнивания осанки:
• встали к стене, прижав к ней затылок, спину ягодицы и пятки, и пошли, сохраняя такую выправку;
• положили на голову тяжелую книгу и пошли, стараясь как можно дольше её не уронить;
• встали, опустили руки вдоль тела, неплотно сжали кулаки, а большие пальцы вывели наружу: при этом заметили, как расправилась спина. Стараемся сохранить это положение.
Чтобы выработать правильную осанку, указанные упражнения следует повторять ЕЖЕДНЕВНО 4-6 месяцев, пока не сформируется привычка сохранять правильную осанку без дополнительного контроля.
Советы по образу жизни для профилактики нарушений осанки:
• высота сиденья должна соответствовать высоте голени, чтобы ноги упирались в пол;
•следить, чтобы при долгом сидении спина плотно прилегала к спинке стула, по возможности избегать наклонов вперёд;
• чаще менять положение тела;
• не класть нога на ногу;
• не носить тяжёлую ношу в одной руке;
• не поднимать тяжести рывком, наклонившись;
• чаще потягиваться;
• спать в полужёсткой постели;
• подушку класть только под голову;
• реже болеть (ослабевают мышцы и связки);
• рационально питаться;
• заниматься физкультурой. 
Признаками нарушенной осанки являются: разная высота стояния плеч, по-разному отстоят лопатки, искривлён позвоночник.
Диагностика: рентгенограмма позвоночни-ка. Консультации хирурга-ортопеда, мануаль-ного терапевта. 
Профилактика:
• устранить причины нарушения осанки;
• ввести в рацион молочные продукты;
• использовать массаж, ЛФК;
• предпочитать виды спорта: плавание, танцы, волейбол, подтягивание на перекладине;
• принимать сбалансированные и натуральные комплексы кальция (Кальцимакс, Артро Голд, Кальцилан, Биокальцевит, Кораллов. кальций).

Пейте больше чистой воды!
Это необходимое условие для восстановления функций межпозвоночных дисков при воспалительном процессе, а также для растворения и выведения отложений солей.

Остеопороз - это нарушение строения костной ткани, ведущее к снижению её прочности.
Причины остеопороза:
1. дефицит кальция,
2. дефицит витаминов С, Д и фосфора,
3. малоподвижный образ жизни. 
Остеопороз может быть местным и общим. Местный — на месте нарушенного кровотока, общий — во всей костной системе. Остеопороз может быть первичным (чаще всего при недостаточном содержании в пище кальция) или вторичным, когда кальций в организм поступает, но не усваивается (энтероколиты, сахарный диабет, гормонал. дисбаланс и другие заболевания). Поэтому так важно периодически проводить системные очистки кишечника, печени, почек, чтобы урегулировать обмен веществ и улучшить поступление питательных элементов ко всем органам, системам и, особенно, к позвоночнику. 
Остеопороз называют немой эпидемией. Эпидемия - потому что его имеют более 80% населения. Немая — так как сам остеопороз долго «не болит», и когда потеря кальция произойдёт более чем на 30%, начинаются переломы лучевой кости, шейки бедра, лодыжки, позвоночника (чаще с шестого грудного до третьего поясничного позвонков), рёбер. Вот здесь уже возникают острейшие боли, так как страдают окружающие кость ткани, а в них есть болевые рецепторы.
До 25-летнего возраста кость растёт, достигая пика костной массы. Кроме того, установлено, что костная ткань в течение З0 лет обновляется практически полностью. То есть организм постоянно испытывает большие потребности в кальции. Особенно высоки эти потребности у растущего организма, беременных, кормящих матерей, стариков и в случаях произошедших переломов костей. Разрушение позвонков при остеопорозе ведет к искривлению позвоночника. Остеопороз пожи-рает высоту позвонков и к старости люди уменьшаются в росте. Из-за постоянных болей обостряется общая чувствительность, появля-ются нервозность, повышенная возбудимость, чувство тревоги.
Диагностика: рентген костей, денситомет-рия (определение содержания кальция в пяточной кости). При этом кальций крови не отражает содержание кальция в костях. Кальций крови долго сохраняется в норме, так как организм старается сохранить гомеостаз и берёт недостающий кальций из костей, волос и ногтей.
Профилактика:
• молочные продукты питания (особенно творог и сыр), морская рыба (треска),
• сбалансированные и натуральные комплексы кальция (Кальцимакс, Артро Голд, Кальцилан, Биокальцевит, Мумиё),
• препараты, содержащие рыбий жир – вит.D3 (Омегавит, Эссенциале Ойл, Рыбий жир, Витал плюс, Масло Энотеры)
• физкультура и массаж.
Остеохондроз — это изначальное поражение межпозвоночного диска, связанное с нарушением питания его пульпозного ядра.
Функции диска:
1)соединяет позвонки между собой,
2)обеспечивает подвижность позвоночного столба,
3)работает как амортизатор.
Объем ядра 1-1,5 смЗ, состоит оно из гликозамингликанов. Волшебное свойство этого вещества — быстро забирать и отдавать воду, увеличивая свой объём в 2 раза. При увеличении нагрузки гликозамингликаны вбирают в себя воду, а при уменьшении нагрузки — отдают, тем самым улучшается амортизация.
Общая высота дисков:
• у новорожденного — 50% от высоты позвоночника,
• у взрослого человека — 25%.
Поэтому спортом лучше начинать заниматься с 5-7 лет, пока толщина дисков большая и соответственно больше подвижность позвоночника. Дети двигаются очень легко, а взрослые люди, тем более пожилые — уже применяют для этого усилия.
Толщина диска в шейном отделе 5-6 мм, в грудном — 3-4 мм, в поясничном — 10-12 мм (самая большая нагрузка по оси).
Причины разрушения диска (протрузия, грыжа) мультифакторные, но главные:
1) нарушение питания диска, в т.ч. жажда;
2) перегрузки на диск.
Большая роль принадлежит нарушениям осанки, а им способствует остеопороз. При остеохондрозе в процесс вовлечены мышцы, связки, сосуды, нервные корешки, поэтому наблюдаются:
• очень сильные боли (везде есть рецепторы),
• ограничение подвижности,
• чувство тяжести в спине,
• чувство онемения в спине. 
Диагностика: рентген позвоночника. Консультации невропатолога, мануального терапевта, ревматолога.
Профилактика:
• рациональное питание,
• фитокомпозиции, способствующие растворению и выведению излишних отложений солей, - улучшению обмена веществ, снятия воспалений околосуставных тканей (ортопедический пластырь, Джоинтгель, Артларгин, БАЖ Лопух, Сабельник трава или таблетки, Чай «Молодость суставов», Артросан, Ревмосан, Лизорм),
• препараты, улучшающие питание кости и внутрисуставного диска (Кальцимакс, Джойнт Флекс, Бурдок С, Хондроэтин экстра, Хондровит, Мумиё, Остео комплекс, Хондроэтин сульфат),
• лечебная физкультура и массаж,
• применения физиопроцедур – аппликации лечебных грязей, глины, пиелобишофита, аппликаторов Ляпко и Кузнецова (рефлексотерапия помогает снять болевой синдром без обезболивающих таблеток, снять скованность в суставах),
• советы по образу жизни. К примеру, подниматься с постели медленно, опираясь на кровать. Старательно подбирать позу, в которой снимается напряжение с мышц и связок, и уменьшаются боли.
Занимайтесь профилактикой — это главный секрет здорового позвоночника!

Н. В. Худякова, 
кандидат медицинских наук, врач высшей категории.



МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Кость, являясь твёрдой частью тела, символизирует поддержку. Проблемы с костями всегда связаны со страхом лишиться поддержки или не обеспечить необходимую поддержку другим.
Если у Вас проблемы с костями, Ваше тело говорит о том, что Вы должны поверить в себя и осознать, что Вы гораздо сильнее, чем Вам кажется.
Пора обрести в жизни стабильность, то есть делать в физическом мире то, что Вам нравится, чувствуя не вину, а любовь к себе. Ваше тело говорит Вам также, что у Вас есть всё необходимое для того, чтобы достичь этой стабильности самостоятельно. Оценивайте себя в пределах собственной жизни, а не в сравнении с результатами, достигнутыми другими людьми, в том числе теми, кого Вы любите. Старайтесь добиться успеха в тех областях, где можете проявить свои способности – таланты и способности есть у каждого. 
Человек не может выздороветь, не простив самого себя!

Подробнее читайте в книгах Лиз Бурбо «Твоё тело говорит: Люби себя!», Луизы Хей «Исцели свою жизнь, свое тело», В.Синельников «Возлюби болезнь свою», Брег П. «Позвоночник - ключ к здоровью», Гогулан М. «Попрощайся с болезнями», Батхмангхелидж Ф. «Как лечить боли в спине», Асташенко О.И «Гимнастика для суставов и сосудов», Елисеева О. «Практика очищения и восстан организма», И-шен «Тайзци. Начинаем с нуля», Кэлдер П. «Древний секрет источника молодости», Мазур О. «Скипидарные ванны», Неумывакин И. «Эндоэкология здоровья», Ниши К. «Система естес. омоложения», Норбеков М. «Опыт дурака», Розенберг «Секреты медитативного дыхания», Свияш А. «Хочешь быть здоровым?».

 

Mzc3NTMwN